परीक्षा की तैयारी के लिए पाठ्य सामग्री, पुस्तकों, चार पेपर रिम, और अन्य आवश्यक अध्ययन सामग्री वितरित
कवर्धा मार्च 2025/sns/ पीएम श्री स्कूल, जवाहर नवोदय विद्यालय (जेएनवी) कबीरधाम के शिक्षकों ने ग्राम पंचायत खैरतुलसी में सामुदायिक विकास के तहत एक महत्वपूर्ण पहल की। इस पहल का मुख्य उद्देश्य नवोदय चयन परीक्षा की तैयारी कर रहे विद्यार्थियों को आवश्यक शैक्षणिक संसाधन उपलब्ध कराना था, ताकि वे आगामी प्रतियोगिता में बेहतर प्रदर्शन कर सकें।
इस पहल के तहत छात्रों को नवोदय चयन परीक्षा की तैयारी के लिए पाठ्य सामग्री, पुस्तकों, चार पेपर रिम, और अन्य आवश्यक अध्ययन सामग्री वितरित की गई। इस कार्यक्रम में शारीरिक शिक्षा शिक्षक श्री हरिशंकर साहू और संगीत शिक्षक श्री चंद्रकांत यादव का विशेष योगदान रहा। उन्होंने छात्रों को परीक्षा की तैयारी के लिए मार्गदर्शन दिया और सामग्री वितरित की।
प्राथमिक शाला खैरतुलसी के शिक्षक श्री सूर्यकांत ठाकुर के मार्गदर्शन में, 2020 से 2024 तक 48 बच्चों का चयन नवोदय विद्यालय में हुआ है। इनमें से कुछ बच्चे वर्तमान में जवाहर नवोदय विद्यालय मुंगेली में भी अध्ययन कर रहे हैं। यह विशेष बात है कि ये प्रशिक्षक बच्चों को अप्रैल माह से ही अतिरिक्त समय निकालकर उन्हें नवोदय चयन परीक्षा की तैयारी कराते हैं और इसके लिए कोई शुल्क नहीं लेते। यह कार्यक्रम प्रधानमंत्री श्री योजना के तहत प्रधानाचार्य श्री एन. के. लांजेवार और पीएमश्री प्रभारी श्री शुभम गर्ग (पीजीटी जीव विज्ञान) के मार्गदर्शन में आयोजित किया गया। इस पहल ने ग्रामीण छात्रों को उच्च गुणवत्ता वाली अध्ययन सामग्री प्रदान की, जिससे उन्हें नवोदय चयन परीक्षा में सफलता पाने का एक बेहतर अवसर मिला है।
समाचार क्रमांक-248/ गुलाब डड़सेना फोटो/04-07
खाद्य एवं औषधि प्रशासन द्वारा होली पर्व के दौरान मिठाई दुकानों का निरीक्षण
कवर्धा, 12 मार्च 2025। कलेक्टर श्री गोपाल वर्मा के निर्देशानुसार एवं एस.डी.एम. कवर्धा के मार्गदर्शन में खाद्य एवं औषधि प्रशासन जिला कबीरधाम द्वारा होली पर्व के दौरान जिले में अवमानक मिठाई और खाद्य पदार्थों की बिक्री की संभावना को देखते हुए श्री जितेन्द्र कुमार नेले, वरिष्ठ खाद्य सुरक्षा अधिकारी, एवं श्री मुकेश कुमार साहू द्वारा कवर्धा, पांडातराई, पंडरिया, बोडला, सहसपुर लोहरा एवं कुंडा के मिठाई दुकानों का निरीक्षण किया गया। निरीक्षण के दौरान, कवर्धा शहर के न्यू कल्पना रेस्टोरेंट का खोवा, श्रीधर जोधपुरी स्वीट्स से चमचम, बीकानेर स्वीट्स से मिक्चर, मधुरम स्वीट्स से मलाई कतली, होटल कल्पतरु से मिल्क केक, गुप्ता मिष्ठान भंडार पंडरिया से रसगुल्ला, शिव होटल पंडरिया से कलाकंद, मिश्रा स्वीट्स पंडरिया से पेड़ा, और श्रीजी राजस्थान स्वीट्स से मलाई रोल का नमूना लिया गया। इन नमूनों को खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला भेजा गया है।
निरीक्षण के दौरान मिठाई दुकान संचालकों को साफ-सफाई बनाए रखने, हैण्ड ग्लव्स और कैप पहनने, मिठाई के निर्माण और उसकी अवसान तिथि अंकित करने, और त्योहारी सीजन में सिर्फ शुद्ध मिठाई का विक्रय करने के निर्देश दिए गए। इसके अतिरिक्त, खाद्य एवं औषधि प्रशासन विभाग ने आम जन और खाद्य कारोबारकर्ताओं से अपील की है कि वे खाने-पीने की चीजों के लिए अखबारी कागज/पेपर का उपयोग न करें। अखबार में उपयोग की जाने वाली स्याही में हानिकारक रसायन और रंगकर्मी होते हैं, जो तेल के साथ मिलकर खाने के जरिए शरीर में प्रवेश करते हैं। इससे पाचन संबंधी विकार, टॉक्सिसिटी, कैंसर, महत्वपूर्ण अंगों की विफलता, और प्रतिरक्षा तंत्र के कमजोर होने जैसी गंभीर बीमारियां हो सकती हैं। खाद्य विभाग ने खाद्य व्यापारियों को मानक स्तर की खाद्य सामग्री विक्रय करने, साफ-सफाई बनाए रखने, और बिना अनुज्ञप्ति/पंजीयन के व्यापार न करने के निर्देश दिए हैं। इस दौरान बिसौहा राम धुर्वे, सहायक ग्रेड भी उपस्थित थे।
समाचार क्रमांक-249/ गुलाब डड़सेना फोटो/ 08-11
कृषि विज्ञान केन्द्र में अनुसूचित जाति के हितग्राहियों को दिया गया प्रशिक्षण
कवर्धा, 12 मार्च 2025। कृषि विज्ञान केन्द्र में एक दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया गया, जिसका उद्देश्य अनुसूचित जाति के ग्रामीण युवाओं, महिलाओं और पुरुषों के उद्यमिता विकास एवं कौशल उन्नयन को बढ़ावा देना था। यह कार्यक्रम कृषि प्रसंस्करण एवं खाद्य अभियांत्रिकी विभाग, इं.गां.कृ.वि.वि. रायपुर और कृषि विज्ञान केन्द्र, कवर्धा के संयुक्त तत्वाधान में आयोजित हुआ।
इस प्रशिक्षण कार्यक्रम में कबीरधाम जिले के ग्राम बिजई और जमुनिया से 75 युवाओं, महिलाओं और पुरुषों को प्रशिक्षित किया गया। कृषि विज्ञान केन्द्र, कवर्धा के वरिष्ठ वैज्ञानिक एवं प्रमुख, डॉ. बी.पी. त्रिपाठी ने प्रशिक्षणार्थियों को सोयाबीन प्रसंस्करण उद्योग की स्थापना के बारे में जानकारी दी। उन्होंने बताया कि भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद, नई दिल्ली सोयाबीन प्रसंस्करण के क्षेत्र में उद्यमिता विकास के लिए प्रयासरत है। उनका उद्देश्य कम लागत पर रोजगार के अवसर उत्पन्न करना और उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन उत्पादों का उत्पादन करना है।
सोया आधारित बेकरी उत्पादों और सोया स्नैक्स पर उद्यमिता विकास कार्यक्रम इसी दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। डॉ. एन. के. मिश्रा, वैज्ञानिक ने कृषि प्रसंस्करण, मूल्य संवर्धन, लघु धान्य फसलों और अकाष्ठीय तेल बीज (महुआ, साल, नीम) के महत्व, प्रसंस्करण और राइस फोर्टिफिकेशन पर प्रशिक्षण प्रदान किया। इसके बाद वैज्ञानिक डॉ. डी. खोखर ने मिलेट्स प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन पर उद्यमिता विकास और भावी उद्यमियों को मिलेट्स आधारित उत्पादों के प्रसंस्करण के क्षेत्र में नये उद्यम स्थापित करने के बारे में जानकारी दी, जिससे आय में वृद्धि हो सके।
इंजीनियर श्री टी.एस. सोनवानी, विषय वस्तु विशेषज्ञ, कृषि अभियांत्रिकी द्वारा कृषि विज्ञान केन्द्र, कवर्धा में स्थापित सोया प्रोसेसिंग इकाई में सोयाबीन से पनीर बनाने का प्रदर्शन किया और प्रशिक्षणार्थियों को इसके बारे में सिखाया। इसके बाद, प्रशिक्षणार्थियों को कृषि विज्ञान केन्द्र के प्रक्षेत्र नेवारी में समन्वित कृषि प्रणाली के तहत पशुपालन, मुर्गीपालन, मछलीपालन और बटेर पालन इकाई का भ्रमण भी कराया गया। प्रशिक्षण कार्यक्रम के समापन पर, कृषि विज्ञान केन्द्र, कवर्धा के वरिष्ठ वैज्ञानिक एवं प्रमुख, डॉ. बी.पी. त्रिपाठी ने सभी प्रशिक्षणार्थियों को प्रमाण पत्र वितरित किए और उज्जवल भविष्य की शुभकामनाएं दी। इस अवसर पर डॉ. बी. एस. परिहार, विषय वस्तु विशेषज्ञ, सस्य विज्ञान; डॉ. एन. सी. बंजारा, विषय वस्तु विशेषज्ञ, उद्यानिकी और श्री योगेश कुमार कौशिक, कार्यक्रम सहायक भी उपस्थित थे।